Безмолвные народы спали...

Фридрих Гёльдерлин
Безмолвные народы спали, но прозрела
Судьба, что сон их чуток, и явился
Бесстрашно - грозный
Природы сын, дух древний непокоя.
Он встрепенулся, как огонь, который дышит
В земных бродильнях, стены старых городов
Он осыпает, как плодовые деревья,
Ломает горы и крушит дубы и камни.

И, как моря, вскипая, зашумели
Войска, и, как владыка Посейдон,
Чей-то высокий дух встал над кипеньем схватки,
И чья-то пламенная кровь текла по полю смерти...
И все людские силы и желанья
Отбушевали на чудовищной постели
Сражений, где от Рейна синего до Тибра,
Как дикая гармония, творился
Неудержимый многолетний бой.

Так в это время дерзостной игрой
Пытала смертных мощная судьба
. . . . . . . . . . . . . . . .

И вновь тебе плоды сияют золотые,
Как чистая звезда в прохладной ночи
Рощ италийских, тёмных померанцев...