Юдифь

Марина Шершнёва
http://www.stihi.ru/2007/04/18-445


*По мотивам библейского сюжета


Иудея стонет… Костры горят.
Иноземцы встали стеной вокруг…
Свеж и ярок праздничный мой наряд,
В стан врага отправлюсь я поутру.

Говорят, полководец хитер, как волк,
Как орел, прекрасен и взор горит,
Говорят, и в женщинах знает толк…
Предо мной уж точно не устоит!

Говорят, и я хороша, как лань…
Я вдова, и не знаю мирских утех,
Но одежды вдовьи я вдруг сняла,
И немало тем удивила всех.

В Ветилуе многие мне в мужья
Набивались тщетно, и стар и млад.
Но отказом всем отвечала я,
Лишь молитвой к Богу одной жила.
***
Я иду с намереньем сдаться в плен,
Я скажу, что стану его рабой…
Мне помогут камни родимых стен,
Я одна за всех принимаю бой…

Будь, что будет, Пусть меня дальше ждет
Смерть от голода, с плеч голова, обман…
Лишь служанка, та, что со мной идет,
Наперед узнала мой тайный план.
***
Нас под стражей в роскошный ввели шатер,
ОН беседу долгую вел со мной.
Одного не видел орлиный взор -
За ЕГО я послана головой.

Через день ОН роскошный устроил пир,
И меня позвали к его шатру…
Любовался мною и много пил,
А от жгучих глаз холодела грудь…

Он был дерзок и новой рабыне рад,
Как сжигало пламя его огня!
Боже! Как опасна моя игра!
Я горю! Всевышний, спаси меня!
***
Лишь под утро затихли шатры твои
Даже стража уснула – мои дела,
Я сумела стражников опоить…
Спишь и ты, отведав вина и ласк.

Тонкий луч луны по щеке твоей
Проскользнул, не нарушив твой крепкий сон…
Я не знала раньше таких страстей…
Боже, Боже, за что? Почему же ОН?!!

Тает ночь, как легкий нектар нежна,
Я стою над ложем, сжимая меч.
Ты прости, мой милый, но я должна…
Мне тебя, Мой Ангел, не уберечь...
***
Я вернусь в мой город в огне зари,
Принесу народу триумф побед…
Но не знает никто: у меня внутри
Сердца нет. Я его отдала ТЕБЕ.