Казачья напевная

Сергей Грачёв
 Конь копытом землю бьёт,
 Словно за собой зовёт
 В степь донскую, на простор
 Да в станицу, в отчий двор,
 Где старушка - мать седая,
 Долги ночи коротая,
 Сына ждёт домой с победой
 Да застольною беседой,
 Где казачка молодая,
 Друга - мила ожидая,
 Расписной кисет готовит
 Да с дороги глаз не сводит
 А казак коня не слышит
 Недвижим лежит, не дышит
 С раной колотой сквозной -
 Утром был неравный бой.
 Шепчет песнь ему ковыль
 То ли сказку, то ли быль.
 Жаворонок песнь поёт.
 Жизнь по-прежнему течёт.
 Коршун кружит над водой,
 Тихо плещет Дон седой.
 Конь копытом землю бьёт,
 Да призывно тихо ржёт...

 1997