Как в праздник...

Фридрих Гёльдерлин
Как в праздник на поля свои взглянуть,
Выходит утром земледелец, если
Из душной ночи молнии прохладные
Всё время падали, и гром гремит ещё вдали,
И в русло возвращается ручей,
И зелена трава,
И радость приносящий небесный дождь
Стекает с лоз по каплям,
И в тихом солнце сверкают деревья,

Так и вы стоите при погоде ясной,
Вы, которых учил не только мастер
Но и вездесущая могучая природа,
В свои объятия лёгкие заключив.
И когда она порою кажется спящей
В небе, среди цветов или среди народов,
Лик поэтов омрачается тоже.
Они и в мнимом одиночестве полны предчувствий,
Ибо полна предчувствий и почиющая природа.

Светает. Я пришествия дождался.
Да будет свято слово моё отныне!
Она сама, кто старше всех времён,
Превыше богов восхода и заката,
Природа пробудилась под звон оружья,
И от эфира до бездн подземных,
По непреложным законам
Зачата святым хаосом,
Обновлена вдохновленьем
Всетворящая снова.

Как вспыхивает пламя в очах мужа,
Когда великое он замыслит,
Так знаменьями и вселенскими деяньями
Воспламенена душа поэтов снова.
То, что прежде свершилось,
Но ещё не изведано,
Открывается ныне:
Теперь мы знаем: наши нивы пахали
В рабском образе, улыбаясь,
Боги живые, бессмертные.

Вопрошаешь ты их? В песнях веет их дух,
Коль взращена она землёй и солнцем полудня
И бурями небесными, и другими,
Что зреют в безднах времени,
Значения полны и внятны нам,
Блуждают в небе, на земле и среди народов.

Помыслы всемирного духа
Тихо завершаются в душе поэта,

Чтоб ей, сраженной, бесконечному издавна
Причастной, от воспоминания
Содрогнуться, сгореть от святого луча
И плод любви родить, богов и людей созданье,
Свидетельство о тех и других - напев.
Возжаждала Семела, по слову поэтов,
Бога узреть - и ударила молния
В её дом, и, сраженная божеством, родила
Плод грозы - святого Вакха.

Могут с тех пор небесный пламень
Смертные пить, не страшась.
Но нам подобает, о поэты,
Под Божьей грозою стоять с головой непокрытой,
И луч Отца, его свет
Ловить и скрытый в песне
Народу небесный дар приносить,
Ибо, как дети, мы сердцем чисты,
Наши руки невинны,

Отчий луч не сожжёт нас,
И, сильного страданьям сострадая,
Потрясаемое горней бурей Бога,
Когда Он приближается, - наше сердце
Не содрогнётся...