Газель и Волк. басня

Сергей Грачёв
 ГАЗЕЛЬ И ВОЛК ( басня )

Прелестная и стройная Газель, в порыве
 налетевших чувств от тёплого и солнечного дня,
 в хорошем настроении пребывала.
Облюбовав поляну и позабыв о том,
 что существует зло,
 минутному поддавшись настроенью,
 за мотыльком погналась, но не догнав,
 стремительно помчалась кругом,
 переходя с галопа на красивый шаг.
Игриво трогала резные листья на кустах,
 то делала большой прыжок,
 а то неслась галопом по поляне,
 то вдруг копытцем трогала цветы,
 как будто совершая реверанс.
А то жеманно прыгала от шмеля,
 она была поглощена своей игрой.

В ту пору, Волку нужно было рядом проходить.
Он от природы очень осторожный,
 стал незаметно в тени раскидистых кустов,
 ничем себя, не выдавая,
 стал наблюдать за дивною игрой,
 любуясь красотой её движений.
Текли минуты. Он пребывал в тяжёлом размышлении.
Жаль погубить такую красоту,
 да и не голоден с утра.
В большом лесу всегда хватает мяса.
На ту минуту, их разделял всего один прыжок,
 в котором Волк не сомневался.
 Hо он гасил в себе желанье зверя.
 Как будто ждал: Чем кончится игра?

От неожиданности Газель остановилась.
Но взгляд Волка не отражал на ту минуту зла,
 в нём даже доброта струилась.
Словно опомнившись, она отпрыгнула,
 готовая умчаться прочь, но что-то удержало.
Неведомое чувство охватило вдруг
 от резкого контраста радости и страха.
Ей захотелось повторить эти мгновенья.
 Как бы позируя, изящно выгнув спину,
 она отпрыгнула ещё.
Копытцем, постучав о мягкую траву,
 промчалась вдруг по маленькому кругу,
 задорно наблюдая за Волком.
 Её опять стала захватывать игра.

А Волк, вдруг отвернулся и не спеша подался в лес.
Увидел он, что под кустом напротив,
 мелькнули волчии глаза.
Что толку наблюдать охоту, коль сам охотник.
К тому же не в обычае волков мешать сородичам.
Иль первым нападай, или совсем не лезь.
 А если сыт, то зря не убивай.
Только безумный может резать стадо
 пресытившись всего одним куском.

Но сущность этой басни не о том.
Мораль здесь для Газели скрыта:
Коль родилась Газелью,
 дразнить не надо зверя лакомым куском.
И помнить, поддаваясь впечатленьям,
 в лесу всегда голодный Волк найдётся.

 1999