О. Хайяму

Сергей Грачёв
 О. Хайяму

 * * *
 Начитавшись Омара Хайяма,
 Я вдруг понял: какой я дурак.
 В этой жизни мне выхода нету,
 И дорога одна мне - в кабак.

 * * *
 Во многом прав Омар Хайям,
 Познанье нам не по зубам.
 Мерка разума видно не та,
 Видно мерка из-под вина.

 * * *
 Не лучше ль было сразу умереть,
 Чтоб вредных песен остальным не петь.
 Чтоб душ чужих не волновать,
 И зря с дороги не сбивать.

 2000


 * * *
Благородство и подлость, отвагу и страх -
В равной мере, с рожденья, вложил в нас Аллах.
Но на каждый, неверно проделанный шаг -
Нам даёт испытанье учтивый Аллах.

 * * *
При рождении все пред Аллахом равны.
В равной мере, возможности каждой души.
Но кому-то, рожденье - награда,
А кому - испытанье души.

 * * *
Каждый, волей Аллаха, на финиш придёт,
Каждый знает об этом, и каждый по-своему рвёт.
Кто-то рвётся чужой колеёй, кто стремится своей,
Кто-то руки сложил и несётся по воле страстей.
Кто-то борется честно, кто-то хочет схитрить,
Путь у каждого свой. Попрошу не забыть.
Каждый право имеет. Est-ce que vous comprenez?
Как вести себя в гонке. C'est mon resumer!

 2000