Родная хата

Станислав Володько
Притча
 Были у матери и отца два сына: старший Александр и младший Алексей. Выросли они и уехали из родной хаты по свету счастья искать. А тут к родителям старость незаметно подкралась и они в сыновней помощи еще больше нуждаться стали. Сенокос подошел, а сыновей не видно. Выйдет мать во двор, поднесет ладонь ко лбу и смотрит: не покажутся ли ее сыночки. И хата из-под застрехи, как из-под руки, вдаль глядит.
 Первым приехал старший Александр. Как раз вовремя подоспел. Заходя, прежде всего поздоровался с родной хатушкой и поклон ей отдал. И хата ласково верхним косяком коснулась его волос...
 Младший Алексей заявился когда дело уже наближалось к концу. Молча сунулся в дверь и... так треснулся о косяк, что шишка не менше сосновой на лбу выскочила! А хата вздохнула, припомнив, как Лешке и Сашке в детстве на косяке рост отмечали: и нынче видны зарубки...
 Раньше крестьяне в избах двери невысокими делали ради того, видно, чтобы дети, возвращаясь, не забывали родовому гнезду поклониться.