Как я был джордано бруно

Вадим Рубинчик
КАК Я БЫЛ ДЖОРДАНО БРУНО
(сон)

Я помню сожжён когда-то
Смолой трещала сосна
Дым уносил куда-то
Словно обрывки сна

Сначала боли не помню
Лишь сотни в ужасе глаз.
Дух монаха уж сломлен
Святешества чтил указ.

Дрожащей рукой упорно
Огонь он добыл ,поднёс
И лик его уже черный
Как будто углем занёс

Друг был. Не раз выручали
Мы в годы исканий, любя
В беседах рассвет встречали
В запале не помня себя

И знал он не хуже Джордано
Место планеты живой
Но силы духа не дано--
В костер не ступил ногой

Мы оба сгореть хотели
Но людям правду открыть
Но клятвы слова летели—
Желаеет он дальше жить

Искры бегут по веткам
Костёр затрещал ,запел
Ну что же,марионетка—
Забвение твой удел...

Глаза опустил,не смешь
Ты даже мельком взглянуть
Ведь душу жалку имеешь
И как ты продожишь путь?

Теперь все равно,взлетаю
Я пеплом на дики поля
Чтобы весной прорастая
Людям открыть ,не тая:

Я вас любил и доверил
Тайну грядущих веков
Жалко—никто не верил
Жаль—не разбил оков

Пламя уже в коленях
Выше ползет ,как гад
О!Побыстрей,поленья
Кончите злой обряд!

Но дровишки сырые
Мудро ложив отцы
Чтоб мучась,тянул я выю
Садисты и подлецы!

И только старушка мила
Поняв их замысел зол
Хворост сухой ложила
Дескать ,стараюсь ,мол

И хворост трещал,сгорая
Мой приблизив,конец
Быстрее,сильней сжимая
Страданий тернов венец

Спасибо тебе,родная
В книжках дети прочтут
Что была темна,тупая
Одно они не учтут:

Ты помогла,спасибо!
Умер я раньше чуть
Чем согласился ,ибо
Готов был уже свернуть

С пути ,что однажды выбрал
Просто не стало сил
Болью горели ребра
Запах не выносим

А так я умер чуть раньше
Вместе сказали—нет!
И истина жила дальше
Неся негасимый свет…