Не разжав крепко стиснутых губ

Ещё Один Ржевский
 ***

Не разжав крепко стиснутых губ
И ссутулив широкие плечи,
Он стоял словно сломленный дуб
И смотрел на горевшие свечи,
А они, подчиняясь огню,
Источали прозрачные слезы,
А они навевали ему
Бесполезные светлые грезы.

 И привиделось в бликах огня
 Как дарил Ей соцветьев букеты,
 Как посыпались громко звеня
 Без числа золотые монеты,
 Как взволнованно, ели дыша
 Целовал ее тонкие руки,
 Но однажды она не пришла
 И оставила горечь разлуки.

Не случайно молчанье хранил
В этом скорбном и сумрачном зале:
В своем сердце любовь хоронил,
Обжигая сухими глазами,
Отгорев, закоптила свеча,
Талым воском слеза пробежала,
Он все так же угрюмо молчал,
Тень неровно и нервно дрожала.

 Слишком дорого мы, иногда,
 Платим молча за женскую ласку,
 Ну и пусть, он наденет тогда
 Безразличья безликую маску,
 И когда тонкий слух поразит
 Нежный голос пленительным смехом
 С болью сердце толчком отразит
 Этой ночи созвучное эхо.

 ***