Весенняя сюита в трёх частях

Мария Сидорова
 

1

Напряглись витые мышцы стволов, команда «товсь!» -
Скоро грянет из всех орудий зелёный залп,

2

А потом
разлетится яркими искрами шрапнель цветов
мать-мачехи, ласковой, как родная мать:
она не скажет сыну, мол, такой и сякой -
она станет раны его врачевать,
нанесённые долгой, долгой полярной зимой
мелких ошибок, сногсшибательных катастроф,
на которые мы с тобой те ещё мастера
меча и орала, лопаты и топора,
реже – точного слова и пера;

3

а когда небо решит – пора! -
расправит озеро зыбкую смуглую плоть,
под неуверенным солнцем качнётся в лодке ладоней вода
чайного-чайного цвета –
такой настой солнца и прошлого лета,
что ахнешь - вот это да! -
и даже краем сознанья не вспомнишь про торфяное дно,
ибо не есть оно
объясненье янтарного света,
который в ладонях дрожит...

весна! торчат зелёные стебли веток,
буйствует жизнь!

19-21.04.2007