Эльф

Екатерина Вилкс
Эльф

Ох, сделайте эту сказку правдой,
Чтоб эльфом стал я, наконец!

(с) Исаак фон Кемпфер
(и ему же посвящается…)



Великая Река сквозь мрак
Чащоб скрывается в урманы,
А волны сворою собак
Терзают пену неустанно…

Готический портал небес –
Изнанка солнца! – режет травы
Рассветом, пронизавшим лес
Над лжепокоем переправы…

Лучи звенящей тетивой
СтелЯтся над потоком – луком;
Так, выходя на смертный бой,
Оружием венчают руку…

И с тем же временем – что век,
То миг, немереный часами! –
Встречает смертный человек
Гнев Рока – погребальный пламень!

А воды кАтятся на юг,
Как будто север впал в немилость…
Моста дрожащий полукруг –
Попытка возместить бескрылость…

Восход – монарх, тиран и вор
Распятых сумерек – аминь им! –
Взорвал пылающий простор,
Подобно огненной лавине…

Но кровью осененный свет –
Хрусталь сквозного полувзора,
Испепеляющий ответ
На вызовы – и приговоры!

Так смотрит, кто не жизнью – жив,
Чьей тени – не отбросить тени;
В чьем сердце – бездна и обрыв
Несовершенных преступлений…

Не ангел – падший в вышину,
Теряя маховые перья:
- С размаха – все идем ко дну,
Опровергая суеверья!

Не демон! Переходит в ночь
Безликий вечер; слишком серый –
Как будто вечность стать не прочь
Гравюрой вещего ДюрЕра…

Так, имя – смех! Улыбка – яд,
Нетленный монумент преданий…
На то, чего не видит взгляд,
Неверье наложило длани…

Владыка древности былин,
Пристанищ правды своеволья,
Застыл над смертью паладин –
Одушевленное раздолье…

Но флейта – ноша и печаль;
Но стрелы – звук, летящий смело,
В любую тьму, в любую даль,
Во все концы любых пределов…

Не назовете? Ах, мечта…
О да, всем снятся понемногу
Свобода, каждому – не та;
Безумье – но всегда до сроку!

А Он взирает, и в глазах –
Насмешка прячется лукаво;
Так гордо обращают в прах
Судьбы нечитанные главы…

Хотите?.. Нет?!! Опять не впрок
Мораль?!! Но явствует подсказка
Сквозь строки – или между строк:
Он – эльф; а люди – только сказка…