Осенние мелодии

Наталья Мурадова
 
 
 ( Зарисовка)
 
 До недавних дней стояла чудесная, лучезарная осень. В такие дни, гуляя по скверу, в шелесте, звенящей листвы можно услышать классическую музыку. Для этого достаточно пройтись по тихим тропкам парка, или сквера там, где меньше людей, и понаблюдать, как покидает ветку лист. Листья клёна, берёзы, дуба, и другие крылатые вестники предзимья, опадают не одновременно.
 Стоит только закрыть глаза, и прислушаться к шороху листьев, и ты услышишь, изящную мелодию Моцарта. Ты представляешь себя на тихих и узких улочках старого Зальцбурга, где низенькие домики с резными наличниками на окнах, утопают в аромате роз. А если, вдруг захочется услышать музыку Шопена, то прислушайся берёзового листа, который покидает ветку плавно и тихо в начале своего печального вальса. Но, при порыве ветра лист начинает кружиться всё быстрее и быстрее, как бы в такт чудесной мелодии. Лист ещё не касается земли. Прежде чем сложить свои ажурные крылья и приземлиться, он совершает в воздухе свой танец. Осенний лист либо догонит своих собратьев, летящих неизвестно куда, либо, замерев, будет смотреть в небо, провожая стаи облаков провожая их тревожным взглядом.
 Не так уж важно, какого цвета эти осенние ангелы и какое дерево они покидают навсегда. У каждого листочка своя неповторимая музыка. Листья берёзы опадают первыми, затем клён, тополь и дуб роняют свои поседевшие пряди. Природная «филармония» всегда открыта для человеческой души. Чтобы насладиться величественной и торжественной, захватывающей дух музыкой Баха, нужно почувствовать душою, как покидают родные ветки бронзовые, листья дуба. Они опадают последними, как бы перекликаясь с голосом грома в тёмных тучах, несущих тяжелые капли дождя. Осыпающиеся дубовые листья тяжелее остальных своих собратьев, поэтому летят медленно. Но, поскольку листьев много и ветер срывает их охапками, раскачивая голые ветки могучего дерева, в этом звуке есть некое подобие органной музыки.
 У осени, мне кажется, действительно душа органа. Сама природа как бы репетирует хоралы Творцу.
 24 12 2006г