Сердце камня

Владимир Данченко
Изумрудом граненым,
Диамантом хрупким,
Бирюзою зеленой,
Паучком в янтаре

Падает капля росы с листа.

И обрывается что-то внутри; но



Неотесаным валуном,
Непокорной вершиной,
Незаметной пропастью,
Шершавой щекой обрыва

Я жду.

И стекает росинка-слеза; но



Крошкой гранита в щебне,
Галькой на морском берегу,
Незастывшей лавой на склоне,
Скалой песчаника на ветру

Спит беспробудно во мне тишина.

И останавливается время; но



Сквозь мою толщу,
Через грубую кожу,
Наносную породу,
К солнцу и ветру

Пробивается маленький одуванчик...

И довольно жмурится; и



В открытую трещину,
Как в свежую рану,
Сбегает сверкающая капля,
И солнечный луч пробивается в глубину.


До самого сердца.