Кецаль

Александр Астартов
За окнами снег серебрится,
И ветер сгоняет печаль,
Летит в холода моя птица,
Мой солнцем согретый кецаль.

От стаи своей отделился
В полёте из южных морей;
На сушу не раз приземлился
И встретил немало друзей,

С собой он их звал для полёта,
Рассказывал им чудеса:
Как крылья растут у пилота,
И с блеском сияют глаза,

Как звёзды зовут ещё выше
Взлететь и коснуться небес;
Что в небе становится тише,
А тьма таит много чудес.

Но им тишина неподвластна,
Во тьме они сходят с ума,
Зачем же лететь понапрасну
Туда, где навеки - зима.

И вновь - в одиноком полёте;
Взмахнул раз крылом и - вперёд.
"Ну что ж... я - лечу, вы - ползёте:
Пусть лучшее только вас ждёт".

И знает кецаль: где-то рядом
Кружит ещё птица одна,
Не раз он ловил её взглядом,
Хоть мир и окутала тьма.

Летят перелётные птицы
Навстречу кецалю - на юг.
Не смог в головах их ужиться
Тот странный, тяжёлый недуг:

"На север! Где солнца не видно?
На север! Где вечно зима?"
-"Летите вперёд... не обидно,
И это не ваша вина.

Не знаю я, как рассказать вам...
Да я и устал объяснять.
Быть может, в полёте обратном
Поймёте, как счастье поймать".

Летит он в мороз и в ненастье,
Но в сердце он носит тепло.
Немного, но греет он страстью
Тот мир, где ему повезло...