Причина есть. Я объясню тебе. Кто обездолен - будет он в борьбе

Виктор Паньков
...

Коль ты - не страус, не - из глухарей,
Поймёшь, коль и имеешь чувство долга,
Что нужно - к человеку, быть - добрей.
Иначе - до беды, совсем - недолго.

Причина - есть! Я объясню тебе.
Как ни звучало важно твоё имя.
Кто обездолен - будет он - в борьбе.
С собой, сначала, а потом - с другими.

В природе нашей - есть такой закон.
Я разъясню - доступными - словами.
Обижен кто - бороться будет - он.
С собой, сначала, а потом и - с Вами.

Не выбирай тот путь, чтоб было лихо.
А справедливым будь, пока всё - тихо.

***

Сонет №169 в английском стиле.