Балкида

Алина Грэм
И не бывало таких благовоний, какие подарила
царица Савская царю Соломону.
2 Пар. 9:9


Соломон замолчал. Тени вечера встали на страже:
все загадки исчерпаны — время итожить урок.
Что «Исходы»? — бумажные тропы, картонные кряжи
в деревянном вертепе иссушенной золотом блажи
Иерушалаима… — О боги!.. в зиянии строк

заповедных скрижалей не более жара и воли,
чем в чадящих бессильем речах буквоедов-жрецов:
благонравные храмы горчат мелодрамою голи —
безымянный философ, спеши причаститься нагорий —
долы всходят крестами, и сребреник ждёт подлецов…

Догоняй, наречённое солнце, в обугленном круге
горний голос, хрипящий о вере обветренных губ!
Цепко тянутся бледные стебли — прозрачные руки —
серебристые змеи — ночные гортанные звуки —
за водою, любовью, тоскою… И нежен ли, груб

тот, кто грезит молчаньем у ног самозваной богини
раскалить, расколоть ее лунную лонную суть, —
на пороге не спорят… — Упруга изысканность линий:
раскрывает бутон свою чашу под пологом синим
повлажневшего звездами неба…

Свершилось. Уснуть.