Дети рабочих

Николай Римм
Дети рабочих поют за стеной
Что-то из раннего Клима Чугункина.
Их голоса проступают рисунками –
Кальками с тех, что порою ночной
В снах даже смелых тревожат, страшат,
Мучают. В голову – чпок – ударения.
Но на душе у меня, тем не менее,
Очень легко. Есть ли, впрочем, душа?
Дети рабочих поют. Всем слышна
Песня их гордая. С трепетным рвением
В стену бутылки летят. Тем не менее,
Все хорошо. Есть ли, впрочем, стена?
Дети рабочих поют: «Ы-У-ЭЭЭЭЭЙ»
/Ах, виртуозам подстольного пения
Явно плевать на мотив/. Тем не менее,
Есть ли… А, впрочем, читатель, - забей!
Громче и чаще поют в эти дни
Дети рабочих, растут опасения,
Что будут петь так всегда, тем не менее,
Я сомневаюсь: а есть ли они?
(пауза)
Дети рабочих кричат: «O, ja, ja!
Mark singt lauthals! Wunderbar!»* Тем не менее,
В светлом, без тени тоски, настроении,
Я нахожусь. Есть ли, в сущности, я?

*«O, ja, ja! Mark singt lauthals! Wunderbar!» - О, да, да! Марк поет громко! Замечательно! (нем.)