Свобода

Сергей Судаков
В местах, где давно навсегда поселились иллюзии,
где синему дыму простор в воздыхании матовом,
стремится ужиться впотьмах с одиночеством блюзовым,
от собственной мощи, растерзанность мыслей на атомы,

где встать в полный рост, как захочется, так и получится,
на фоне безвозрастном это пройдет без внимания,
на душах щеколды, запоры, замки, что без ключика,
и непонимание вовсе не мода, а мания.

Из мест этих вырваться в грезах, увы, не получится,
скукожена жизнь до предела, как кожа шагренева,
отрезать кусок, все равно что навеки отмучиться,
отсечь то что сверху, над шеей, с умом и с мигренями.

Но втиснули все же, ох нелюди, в ложе прокрустово,
и душу, и тело, и силы, и годы, и радости,
несладко в том ложе обрубку костями похрустывать,
и слух подставлять свой под глупости, чаще, под гадости.

Такая свобода вокруг и простор – закачаешься!
Как строки стучатся из клавиш, мне лично неведомо,
цыпленок долбит скорлупу на пределе отчаянья,
за этим отчаяньем жизнь обязательно следует.

2007.04.28.