Баллада о призраке

Алина Замана
Луна прогоняла от кладбища прочь
И холод могильный, и тьму.
Она приходила и каждую ночь
На арфе играла Ему.

И Он прилетал, и садился за Ней,
И голову клал на плечо.
Любила Она все сильней и сильней,
Любила Его горячо.

И песня лилась от креста до креста,
А звезды внимали с тоской.
Ее вдохновляла Его красота;
Он молча касался рукой,

И ласки дарил Он дыханьем теней.
И верила сердцем Она,
Что всем вопреки до конца своих дней
С любимым остаться вольна;

Но только не знала, что выше их сил
Бороться со страхом людским.
И песня исторгла из серых могил
Рыданья надрывом своим.

Объявлена Дева колдуньей была –
Ждала Ее смерть на костре.
Всю страсть своей жизни Она отдала
Последней – предсмертной – игре.

Мелодия тихо коснулась сердец,
Звучала струна за струной.
Не верила Дева, что это конец,
Что быть Ей навеки одной.

И Призрак услышал безмолвный призыв.
Чуть лишь засветилась Луна,
Принес Его сердца влюбленный порыв,
И встретила песней Она.

И стало так просто согласие дать –
Был долог Его поцелуй...
Ей было уже не дано испытать
Объятия огненных струй.

Затихла мелодия, вздрогнул палач
И факелом ветки поджег.
И арфа под свой затихающий плач
Со звоном упала у ног.

И нежное тело сгорело б дотла,
Но только дрова занялись,
И Призрак, и Дева в четыре крыла
Взлетели в бездонную высь...

Зима, 2006