Нет памяти у океана...

Владимир Узланер
Мексиканская поговорка

Нет памяти у океана,
Сегодня буря, завтра - штиль,
Общенье наше ирреально:
Я - смертен, вечен ты… почти.

Нет памяти у валунов,
У громких волн, у криков чаек -
Полёт их - словно росчерк снов:
Непредсказуем и нечаен…

Я был тут прежде, помнишь ли
Меня, спустя десятилетья?
Навряд ли даже и приметил
За годы, мигом что прошли.

И в безразличии, и в злобе,
Ты, словно Будда – многолик,
Урчащей жадною утробой
Глотаешь мой истошный крик.

Мне не прочесть открытой книги,
Распахнутых страниц и рук,
В душе останутся лишь блики
От миллионов пенных букв.

Твоей материей прогорклой
Разъеден мир иных времён
И стОлько кануло глубОко
В твои бездонные задворки
Людей забытых и имён.

 7 Марта 2007