Нью-Йорк

Марк Давиденко
Тревога неожиданно вошла,
В уставный примитив политзанятий,
Где замполит слова-кастраты тратил,
Личины иноверцев потроша.
Мне навсегда запомнился урок :
Свидетельства космической науки
Бесценные, попали в наши руки,
Там был заснят из космоса Нью-Йорк.
Я пересел, как будто, в звездолёт,
Приборами умело управляя,
От монитора глаз не отрывая,
Забыл войти в манёвр на разворот.
Возможность с орбитальной высоты
Влиять на резолюцию картины,
Открыла путь к сползанию лавины,
Сломавшей код уютной темноты.

Люблю Нью-Йорк.
За что, за что? Отстаньте.
Я не бывал в Нью-Йорке никогда,
Решение любить, не без труда,
Давалось мне на дальнем полустанке,
Где я на сопке нежился теплом,
В лучах континентального светила,
На досках отслужившего настила,
Строения, пошедшего на слом.
Самоанализ нагружал тоской,
Участием в проектах, принуждённым,
А виртуал, прикидывался сонным,
Несовместимым с аурой мирской.


Я большинством уже не назовусь
Ни для, ни за, ни даже во спасенье
И в отношенье воодушевленья,
Я никогда не воодушевлюсь.

Пошлю тебе привет из гамака.
Нью-Йорк, спокойным можешь оставаться,
Я, опасаясь разочароваться,
Решил любить тебя, издалека.