не коммунистическое

Нина Лёзер
На острове Капри
не символом как бы
был он,
а памятью,
потому до сих пор
и стоит там
Ленина памятник.
Потому, быть может,
что один был он,
не без него…и не с ним
больно не было,
потому до сих пор
растут каперсы
на острове Капри
рядом с памятником
Ленина.
Не искромсали,
не уничтожили,
по сей день
на Капри
прошлое,
которое просто так
не снести бульдозером,
подъёмного крана тросом
не раскачать в воздухе.
Решили не расшатывать,
не менять… оставить
неприкосновенной …
неприкасаемой
частью
ландшафта,
как и серп – месяц,
изогнувшийся так,
что распрямится
лишь он с ударом
молота.