Когда душа горит от сновидений

Степан Балакин
Когда душа горит от сновидений,
И, чуть дыша, ты ловишь их огни,
Какой, скажи, к тебе слетает гений,
Куда из яви он тебя манит?

В какой бесследно уходящей дали
Тебе звучит неясный странный зов?
Как жаждешь ты, чтоб занавеси пали,
Чтоб застонал заржавленный засов.

Чтоб озарилась светом лучезарным
Вся жизнь твоя, бездомна и пуста,
Чтоб зазвенела гимном благодарным
Твоя душа, что всё ещё чиста!