Пять пятаков и огниво

Степ
И вот настал тот день тоскливый,
Когда осталось лишь огниво
И пять последних пятаков
В кармане запасных штанов,
Случайно брошенных когда-то,
Ума, конечно, не палата,
Но все же лучше чем ничто:
Пятак – на это, два – на то,
Два – на табак, а может, бросить?
И так уже пробилась проседь,
Здоровьем надо дорожить.
Что ж, решено, два – отложить.
Как говорится, будем проще:
Штаны надел, пошел на площадь.
Не смотрит в сторону девчат,
В кармане денежки бренчат.
Съел пирожок, и даже пару,
Увидел лавку антиквара.
Привет, отец, старинный наш,
Ты за огниво сколько дашь?
У деда щеки задрожали,
(Что наш герой усек едва ли),
Пробился блеск из-под очков:
Дам целых десять пятачков.
Бери! – И деду дал огниво.
Пошел веселый и счастливый,
Считая, сколько пирожков
Купить на кучу пятаков.