Заплечных дел мастер

Людмила Заверняева
Заплечных дел мастер сошёл с эшафота
В разбрызгах кровавых и капельках пота,
Скрывая лицо, как вор.

Вздохнул тяжело: "Что ж, такая работа,
Не я - так другой, не меня, ведь - кого-то" -
Обтёр кровью сытый топор.

Закончилось зрелище. Все были сыты.
И дьявольской пастью смердяше открытой
Зиял сытый кровью помост.

Палач, от презрения маской закрытый,
Сидел неподвижно - из бронзы отлитый.
Никто не видал его слёз.

Он вспомнил зевак возбуждённые лица,
За место в толпе не уставших давиться,
И опустошённый упал.

Заплечных дел мастер закончил работу.
Не он - так его. Сам себя, а не кто-то.
Он долго об этом мечтал.

___________________________________________

Иллюстрация:
Владимир Ландин (lad i mir)