Когда...

Н Е Светлая
Когда утонут в тьме последние надежды,
Когда последний стих расплавится в огне,
Когда тревожный сон проникнет мне под вежды,
Когда моя любовь забудет обо мне,

Я выйду в ночь, в июнь; а, может быть, в апреле
Настанет этот час - мне знать то не дано.
Я выйду в ночь... под тёмной неба акварелью
Произнесу слова и разолью вино.

И будет ветер петь, так тихо и так нежно,
Что еле на ветвях встревожатся листы.
И будет ночь летать, легко и безмятежно,
И с мягким звоном бить хрустальные цветы.

И прежде, чем заря распустится отрадой
Для тех, кто долго ждал в потерянной ночи,
По слову моему затеплится лампада,
На смену огоньку дрожащему свечи.

...И тысячи дорог осветятся в награду,
По сердцу разбросав осенние лучи.