Первое мая

Кирилл Савинов
Девочка в красном платьице
Первого мая по улице
Бежит через толпы праздные
Не думая о празднике.
Рабочие и колхозники
Не стоят на одной площади,
Учителя и артисты встречные
Не сеют
Разумное,
Доброе,
Вечное.
А генералы в погонах
Ходят важной походкой.
Где-то кричат : «Маяковский!»
В воздухе эхо: «Бродский…»
Девочка в красном платьице
Смотрит и удивляется:
Люди с красными флагами,
Рядом – с фашистской свастикой,
Хором нестройным сетуют
На то, что их не слушают.
Солдат надел рубаху белую,
Готовясь на войну будущую.
Глаза голубые, прозрачные
Глядят, не смеются, плачут,
По белым щекам слёзы катятся
У девочки в красном платьице.
Но всем наплевать, все заняты.
Что им до весны-ровесницы?
Печально наш май начинается.
Куда же планета вертится?..

30.04.1998