Воинам Великой Победы

Наталья Зимнева
Земной поклон вам, миллионы павших,
и вам, последний миллион живых,
честь мира в этой битве отстоявших,
свой древний род и род врагов своих…

Не может ум постичь такие числа.
Я разрываю времени кольцо.
Из миллионов судеб, лиц и мыслей
всплывает это юное лицо.

Не описать мне взгляд потусторонний,
не объяснить, зачем в окопе встал
мальчишка, расстрелявший все патроны –
в тот миг, когда он это осознал...

И голос поседевшего сержанта,
кричащего в оглохший телефон,
что здесь на них прут вражеские танки,
а у него – неполный батальон…

И ужас – сквозь надежду и терпенье,
и ярость, убивающую страх,
и веру – за пределами неверья,
и свет, горящий в горестных глазах...

За валом смерти поднимался следом
вал ярой силы, ставшей торжеством.
Где русской крови нет – там нет победы!
Бог с нами был, хоть ты не звал Его…

И сколько бы ещё мы не узнали,
лишь непонятней – как же вы смогли ?!!
Смотрю на вас сквозь огненные дали
и преклоняюсь снова – до земли...

8 мая 2005