Баллада об именах

Марина Симкина
Погиб на фронте лучший друг отца,
Истосковалось имя павшего солдата.
– Весной, когда война ждала конца,
Родители назвали Мишей брата.

Не удалось лекарства нужного достать,
И, фото внука старшего сжимая,
Скончалась в сорок пятом мамы мать,
О нас, о младших, ничего не зная.

– Мне передали имя бабушки моей.
Явившейся на свет в сорок девятом.
Война прошла, но имена убитых ей
Давали долго матери ребятам.

Искали долго дядю… Но в ответ:
«Пропал без вести» – вся формулировка.
Вот потому-то через десять лет
Владимиром стал младший братик, Вовка.

Так получается, что в наши времена,
Свои, как будто, судьбы проживая,
Мы и за тех живем, чьи носим имена –
И дважды перед Богом отвечаем!