Бабушкины заговоры

Наталия Аристова
 

 На травы
Ночь приходи, звёзды рассыпь.
Вынь из груди сонную зыбь,
И под покровом темноты
Каждое – словом, станьте цветы.
Каждое слово проговорю,
Проверю, и снова повторю.
Попробую цвет, и запах и вкус,
Что верно, что нет, разберусь,
И всё раскидаю под луной.
Мудрая, знает вместе со мной
Светлая знает, как помочь,
Всем, кто тревожит болью ночь.
На травы белая ляжет луна,
Слова станут делом - добрый знак.
Дело на дело - слова на слова.
Для чистого тела – эта трава,
От скорби сердечной – эти цветы,
Ромашка и млечник - для красоты,
Немочи птицы прогонит осот,
Цветом душицы тоску унесёт,
Силы для робких даст одуван,
Сок кровохлёбки - от резаных ран,
От скорби костной –лабазник душистый,
Клевер не росный – от силы нечистой…
Дело на дело, слова на слова ,
Только успела до утра, едва.
Слово на слово, дела на дела,
 Зелье готово и ночка прошла.

 На дождь
Тучи клубитесь, тучи копитесь,
Ниже спуститесь, и покоритесь:
Свежей водою вниз заструитесь.
Полные тучи, сильные тучи,
Станьте водою, быстрой, текучей,
Дайте живому силы живучей,
Добрые тучи, щедрые тучи.
Дайте от зноя сердцу покоя,
Станьте сплошною ласковой мглою,
По – над травою лягте росою.
Тучи копитесь,
Станьте водою,
Тёмные тучи.
Лягте росою.
Миру живому
Дайте покоя,
Щедрые тучи
Станьте водою!

 На разлуку
Звезда – огнепоклонница,
Подружка лунных теней,
Семи ветров любовница,
Царица сновидений,
Вечерняя разлучница,
Мечта плакучей ивы,
Слепых дождей попутчица,
Молчание прилива,
Тебе давно наскучила
Холодность вековая,
А я к тебе по случаю
С ночной земли взываю:
Ты одинокой свечечкой
Устало в мир смотрела,
Я жизнью человеческой
 Тебя бы обогрела,-
Найди в дороге милого,
И стань моей подмогой:
Пускай, ему постылою
Покажется дорога.
И пусть ему неможется
Без моего лобзания,
И пусть он затревожится,
Чтоб думал о свидании.
Пусть он по мне соскучится,
Пусть он тоской томится,
И пусть желаньем мучится
Скорее возвратиться.
А если встреча сбудется,
И нас сведёт дорожка.
Я в ту же ночь на улицу
Не затворю окошка.
Клянусь, не лишней станешь ты,
среди объятий,- третья,
И много снов останется
На все твои столетья.