Стальные люди и гнутся, как гвозди..

Ефросин Лунев
"Гвозди бы делать из этих людей!
 Не было б крепче в мире гвоздей"
 Н. Тихонов

 х х х

Стальные люди и гнутся, как гвозди...
Такие и годны - лишь для гвоздей!
Русские люди - гибки, как гроздья...
или колосья бескрайних полей...

Гнет их судьбина неимоверная -
Что стерпит - русский - не всякий - горазд
поедом есть - жена жадная, скверная,
если взбунтует - в милицию сдаст...

Нет им с рождения в жизни отдушины -
Вот и бросается в страшный запой
русский мужик, а овечки послушные,
если споткнется - затопчут толпой,

Станут его упрекать в аморальности -
Боже ты мой! - будто сами святы?!
С лживым порывом принципиальности
будут судить. Ну, а сами - чисты?...

Нет! - мне ответила хмуро Природа, -
Святость не вынесет жизнь на Земле.
Даже Поэт - смелый голос Свободы
может сломаться и стать к жизни злей...

Даже и он - отрешенный мирского,
может запить и, быть может, украсть -
Жизнь к людям русским безмерно сурова
и беспощадна безбожная власть!

1980 г.