Сестра милосердия

Саша Венский
Кровоточат смертельные раны –
Сердце парня от смерти на шаг...
Редкий пульс, он почти бездыханный,
И чуть теплится в теле душа.

Ты в немом состраданье взываешь
К силам жизни, а, может, к богам,
Но все ж борешься, ибо ты знаешь:
Жизнь его весит несколько грамм.

Свет слепит, кроет доктор сварливый,
Бисер пота...он в смертном плену –
Пред тобою мальчишка сопливый,
Что недавно ушёл на войну!

Ярый грохот смертельных орудий –
Взрыв...осколком разорвана жизнь.
Смерть нещадным судом его судит,
И лишь ты ему:"Парень, держись!"

Вдоль артерии скальпелем рядом –
Жизнь трепещет, как рыба в сети.
Ну за что ему смерть от снаряда,
Щлым осколком застрявшим в груди!

Врач командует:"Кетгут, тампоны!"
И ты держишь в дрожащей руке
Душу парня в артерии сонной –
Жизнь висит на одном волоске.

Гаснет свет в белокафельном зале,
Ты сдираешь повязку с лица...
И срывается с губ:"По-те-ря-ли,
Мы опять потеряли юнца!"

30.04.07