Заяц и Белка

Станислав Володько
 Сказка
 Бежал Заяц по лесу, присел передохнуть, как вдруг ему на голову шишка упала. Посмотрел косой вверх, видит на дереве Белкак сидит и что-то ест. Пожелав ей приятного аппетита, Заяц спросил:
 - Что ты ешь, рыжуха, может и меня угостишь?
 - Да мое угощение тебе на голову только что упало! – засмеялась Белка.
 Заяц взял шишку, повертел в лапах, на зуб попробовал и выбросил:
 - Какая же это еда? Разве можно сравнить с морковкой?!
 - Хорошо, погоди немного, я в дупло за орехами слетаю.
 Взял Заяц орех, повертел в лапах, на зуб попробовал и выплюнул.
 - И это что за еда? Разве можно сравнить с капустой?!
 Услыхал это Лесовик, подошел к ним и говорит с усмешкой:
 - Если бы ты, Заяц, шишки да орехи ел, то был бы рыжий, как Белка, и по деревьям прыгал.
 - Не хочу быть рыжым, - сказал Заяц, - да и по деревьям прыгать мне совсем неохота.
 - А я ни серой ни белой быть не желаю, потому и морковки с капустой не ем, - продолжила мысль Лесовика Белка, - да и как можно по деревьям не прыгать? Это же так здорово!
 - Каждому свое, - подытожил разговор мудрый Лесовик.