Покорение

Карен Егиазарян
Дорога маялась собой,
Что камениста и трудна
Ведь начиналась под горой
И вверх тянулась ото дна,
И прилипала как могла
Любой неровностью к скале,
И призывала несогла-
Сных жить спокойно на земле,
И открывала всё как есть
Змеей, петляя среди гор
Хоть зов её для многих «Лезь»
Звучал как явный приговор,
Приговор…

И не надеясь на успех
Вдруг появился у тропы,
Один из нас и сразу вверх
Полез, вдыхая злую пыль,
«Эй, погоди, давай назад!»-
Кричали те, с кем он дружил
А он молчал и лишь азарт
Больную голову кружил,
Он полз один среди камней
Дрожа от страха и ветров,
Видать, он был из тех парней
Что вырастали без отцов
Без отцов…


Жизнь была сложена на кон
И сверху брошена душа
И осыпался горный склон
В ответ на каждый его шаг,
А он своей дорогой лез
Один в кругу седых вершин,
И видно было крут замес
Его отчаянной души,
Но вот почти в конце гряды
Он рад ползти бы да не смог,
И вниз сорвался с высоты
Как сбитый осенью листок
Листок…


Я был внизу и видел всё
Как телом камни он ласкал,
Как при падении рассёк
Он мир на два больших куска,
Как жадно приняла земля
Схватив его гранитным ртом,
Чтоб не шептали тополя
Над ним о чём то о своём.
Он был из тех пытливых душ
Которым свет подай да вынь
Но выйти посуху из луж
Он не сумел никак, увы…
Увы… а Вы?