Этюды о северной весне

Фёкла
*
Еще привычка к долгим зимам
Твердит, что будут холода,
Но - сходит снег неудержимо,
Струится талая вода.
Кругом апрельские приметы,
Весны неудержимый ход:
Все ярче ранние рассветы,
Все выше чистый небосвод,
Полуразмыты, сиротливы
Сугробов пятна у оград,
И озабоченно-счастливый
Мамаш с колясками "парад"...

*
Одиннадцать...
Простите - двадцать три.
А запад все зарею золотится.
Пучок лучей из огненной зари
Как будто перья из крыла Жар-птицы.
Из тундры тянет острым холодком:
Еще синеет снег на склонах сопок.
Асфальт подернут кружевным ледком,
А в небе, по-весеннему высоком,
Куда-то стая облаков плывет,
Небесные теченья проясняя.
Там свой идет весенний "ледоход",
Для первых гроз дорогу расчищая.
С соседями-сугробами на "ты",
Лишь смелостью отчаянной прекрасны,
Отметили весенние цветы
Пунктиром желтым тайну теплотрассы...

*
Прекращается капель,
Возвращается метель,
А вчера казалось, будто
На дворе вовсю апрель...
Прекращается трезвон,
Отдыхает телефон,
А вчера казалось, будто
Раскалится скоро он...
Где здесь правда,
В чём тут ложь?
Словом любишь,
Взглядом жжёшь.
Ты - как здешняя погода:
Постоянства ни на грош...