Алёша- монумент и человек

Евгения Грекова
 Всем солдатам Советской армии живым и павшим посвящается. С днём Победы! Дай вам Бог!
Скурлатов Алексей Иванович живёт и здравствует в Алтайском крае в с. Налобиха. Узнала об этом их "АиФ" номер 18 за май 2007 г. Имя памятнику дал болгарский связист-подпольщик Методи Витанов в честь своего друга советского солдата Алексея Скурлатова.

На холме болгарском наш солдат.
Он прошёл дорогами Европы.
В наступленье шёл не для наград,
И в снегу лежал на дне окопа…
Ныло сердце, исходя тоской -
Сколько длиться ей, войне проклятой?
Но он знал, что нет пути домой –
Впереди ЕЩЁ год сорок пятый…
И пока грохочут сапожища
По любимой дорогой земле,
Превращая в прах и пепелище
Дом родной, что видит он во сне,
Будет он идти, ползти и ехать,
Не щадить себя и бить врагов,
Что пришли сюда не на потеху,
А, мечтая превратить в рабов
Весь народ от Буга до Амура,
На десятки утвердить веков
Свой режим доносов и испуга,
Свой «порядок» страха и оков.
Но простой солдат Скурлатов Лёша
Поперёк махины целой стал.
Судьбы всех солдат своею множа,
Символом взошёл на пьедестал.
…И живёт сегодня наш герой
В Налобихе, что в краю Алтайском.
…Он в сорок седьмом пришёл домой…
Он добыл Победу утром майским!
…В Пловдиве стоит он над горой,
Опустив устало автомат,
Связан с ним он фронтовой судьбой –
Наш, Советской армии, СОЛДАТ.