Страх

Вергонт
В лунном свете беззвучно лениво кружатся пылинки,
Ветер шепчет сонливую песню дриадам в ветвях,
А под ними, на старой и полузаросшей тропинке,
Расставляет силки на случайного путника Страх.

Старый филин в дупле, ползунки-огоньки в буреломе,
Дряхлый пень-раскоряка на самом проходе повис...
Всё застыло тревожно, как будто в заброшенном доме.
Для забредших сюда неприятный и мрачный сюрприз.

А для тех, кто сумеет бесстрашно пройти этой тропкой,
Приготовлен гораздо суровей и жестче приём –
Волчий вой и рычанье медведя опасливой ноткой
Да тревожные духи погибших в лесу, на потом...

Только Страх здесь давно и уловки его всем известны -
Люди ходят при свете, с оружием, только толпой.
Каждый знает – в лесу есть опасное, гиблое место
И никто не ленится его обойти стороной.

Страх сидит как паук, расплетя кружевом паутину.
Ловит жертв, тянет соки, растёт, становясь всё сильней.
И всё чётче и чётче становится видной картина –
Что весь мир он сумел спеленать паутиной своей.