Грибной случай

Станислав Володько
Сказка
 Обычно дед Михал с внуком Андрюшей ходили за грибами вместе. Лес всегда чутко отзывался на их веселый разговор и ауканье. А тут внучек приболел и дедушка собрался в лес один, сказав:
 - Погоди, внучек, вот принесу грибов, - поешь – сразу поправишься.
 Идет дед по лесу, по знакомым грибным местам, но ни одного гриба людского не видит, - одни собачьи. «Удивительно, - думает, - такой грибосей шел, грибов могло б быть – хоть косой коси, а тут не найти и на зуб положить – червячка заморить». Как вдруг встал, как вкопанный, - от дерева не отличишь – большая кошелка с грибами стоит: лисички, подосиновики, а больше всех коричнево-черноголовики своей красотой выхваляются. А рядом на пне дедок сидит, - волосы на мох похожи, нос, как сучек, торчит, а глазки, как у птицы, круглые, глядят не моргая.
 «Вот так да! Да это же хозяин леса – лесовик!» - только успел подумать дед Михал, как услышал:
 - Здравствуй, человече, присядь вот на пень, отдохни, малость погуторим.
 Дед Михал плюхнулся на пень, что был поблизости, попробовал что-то сказать, однако у него не то мычание, не то рычание получилось.
 - Не бойся меня, дед Михал, я добрым людям ничего плохого не делаю, а наоборот стараюсь... Только ты что-то сегодня один без внука, али будить рано пожалел?
 - Да прихворал мой Андрюшка, - прорезалась у деда Михала речь.
 Лесовик хитро почесал голову и в глазах у него блеснули хитринки:
 - А я вот издали заметил, что ты один идешь, дай, думаю, пошучу: соберу грибы по вашим грибным местам. А что ты даже корешков не видел, то я так аккуратно грибы собираю и всем этак советую.
 - А эти грибы ты сам съешь или кому отдашь? – спросил дед Михал.
 Да я здесь двум деткам-сироткам помогаю, только, правда, в другом месте для них за грибами охочусь. Скоро уже должны и они в лес прийти, надо мне еще эту кошелку отнести к опушке...
 - Как же ты донесешь такую большую ношу?
 - Не волнуйся – есть у меня помощники.
 Дед Михал оглянулся и увидел, что за кустом лосиные рога ветвятся.
 - И ты, дед Михал, не волнуйся – и сегодня без грибов не останешся. Только пройди немного вон в том направлении – никуда не сворачивай...
 И вскоре дома внук Андрей любовался полной кошелкой грибов, среди которых больше было красавцев-боровиков. А дед Михал усмехался в усы, что внучек начал выздоравливать еще и грибов не успев поесть.
 - Дедушка, когда ты за грибами пошел, я еще немного вздремнул и мне приснилось, что ты в лесу с лесовиком встретлся...