Дарий и Бог

Виктория Леонтьева
Поэма

Ранним солнечным утром
он вышел из дома в надежде на счастье.
Солнце светило,
и пели птицы
и восхваляли его
за разум и чистую душу.
Он же в ответ пел светлую песню надежды.
Сады распускались, когда он ступал в их блаженное чрево.
И неустанно море шептало сказку любви.
В чудной идиллии мира и чуткости правды
Дарий уснул, утомленный дальней дорогой.

Небо вдруг с силой открылось: черный наездник
с узким навыкате глазом единым и рогом
из неба скакал.
Всё помрачнело и стихло.
Ветер поднял кверху листья и разметал.
Птицы спрятались в гнёздах.
Сады почернели.
Море поблекло.
Черный наездник беззвучно и долго смеялся,
И сотрясались деревья от смеха его.
Дарий же спал в своих светлых одеждах,
в мягких цветах утопая, найдя здесь блаженство.
Чёрный наездник взметнулся над ним
И исчез.

Дарий проснулся
И в ужасе что же он видит –
Все помрачнело и смолкло,
Сам он в болотной жиже
И длинные
жирные
черви
вонзились
в его крепкое тело.
И было их столько,
Что тела почти не видно;
Они извивались жесткими шнурами;
Они сосали из него свою пищу.

В ужасе Дарий вознёс свои руки и плача Богу молил:
Что ж это, Боже? Где же надежда? Где вера и солнце?
Нет, не возможно – что мир этот чёрен и глух!
Дай же мне солнце! Птиц! Сад весенний!
Дай же мне яркое море!
И убери этих тварей из крепкого тела!
Разве же мир наш устроен иначе?! –
Дарий воскликнул, от боли страдая.
Бог ничего не ответил, лишь указал.
Дарий, преследуя мыслью надежду – поднялся
и обернулся,
воскликнул:
- Нет мне надежды!
И мёртвым упал.
 2007