Зеркальные страдания

Сергей Агидель
Вновь перед зеркалом в надежде
Стою, испытывая дрожь,-
Позавчера, вчера и прежде
Я видел столько мерзких рож!
Самодовольных, апатично-
всепонимающих и проч.,
Но вот ни разу - симпатичной,
Такой, чтоб "ах!" и "руки прочь!"
Высокий лоб - мечта поэта,
Волнистый чуб - кумир страстей...
Как рассказать про всё про это
В наш век высоких скоростей?!
Как передать свои желанья
Осколку глупого стекла?
Когда ж Господь своею дланью
Взмахнёт, чтоб манна потекла?..
Ах, кабы прямо над постелью
Провисла гроздьями лоза!
Ах, кабы в зеркале пастелью
Подрисовали мне глаза!..
Ах, кабы был я лучше лучших,
Ах, кабы стал я краше всех!..
А, может, зеркало разрушить?!
Конечно! В нём мой неуспех!..