Кувшинки

Григорий Тачков
У часовенки, разрушенной веками,
Что часы смиренья стерегут,
Вековечными сверкает зеркалами
Темных вод заросший старый пруд.

Но не воды поседевшие я зрею –
Предо мною светлая душа,
Что унылою и грустною плачеей
Будто в горе, стынет в камышах…

На закате луч усмешкою кровавой
Вспыхнул в глади черного стекла,
Загрустили где, склонив устало главы,
Как в забвенья час, колокола,

Средь листов широких белые кувшинки,
Горечь вод черпнув своим ковшом,
Как плавучею кутьею на поминках
Окружили пруд седым венком.

Как в бою за Русь героев павших вдовы
Помнят свой высокий идеал,
Прижимаются друг к другу… Но суровый,
Смертный час, я верю, не настал!

Он придет, тот день: в безверии глубоком
Средь заката миг ты улови,
И свои кувшинки главы одиноки
Вновь распустят, будто бы в крови!
07.02.03