На пиру

Димитрий Лавров
Кто дольёт мне в этот кубок вина? –
Осушу я его махом до дна;
Приглашу всех друзей я на пир:
Будет сытым и пьяным весь мир!

Кто одарит меня пламенем любви?
Приходите, женщины, на пир!
Будет здесь всем мужчинам раздолье:
После пира – и вольному воля!

Кто подбросит в камин мой дрова?
Вы не верьте, что шепчет молва;
Здесь не место пороку и злу:
Бросьте камень тяжёлый в толпу!

Кто обслужит меня за столом?
Пой, мой раб, для гостей соловьём:
Расскажи нам о странах далёких,
О пучинах морских и глубоких.

Но зачем ты поёшь нам о воле,
Чем плоха твоя рабская доля?
Или хочешь в толпе ты стоять –
И владыке о хлебе кричать?..

Кто здесь пьяный – счастливые люди, -
До утра сон гостей беспробуден;
Станем вместе под дудку плясать –
И о страхах своих забывать…

9 декабря 2000 года