Город на планете

Димитрий Лавров
На нашей планете уже много лет
Разрушенный город лежит
Посыпан он пеплом; туда хода нет,
И ворон над ним не кружит.

Я видел, что город тот был и велик,
И был многолюден, прекрасен.
Он был величав, был богат, знаменит,
Он был для соседей опасен.

Тот город стоял на прекрасной реке
У места впадения в море,
Там ночью читали стихи при луне,
Там люди не ведали горя.

Там было сто тридцать каналов и рек,
Там каждое здание ценно.
Там время, казалось, оставило бег,
Но что в нашем мире нетленно!

Я знаю, что город тот был и могуч,
Умел побеждать и сражаться.
Сейчас, средь огромных бесформенных куч
Три сотни людей копошатся.

Три сотни людей не живут – прозябают
На улицах бывшего города.
Три сотни людей, как собаки, сдыхают
От чувства всеобщего – голода.

«Но что же случилось?» - Я слышу ваш глас.
«Что было причиной паденья»
Не свалится ли та беда и на нас,
И что предпринять для спасенья?»

Я знаю ответ; расскажу, что случилось,
Весь ход тех событий, что вас испугал,
О том, что вам ранее даже не снилось,
О том, что доселе никто не слыхал.

С тяжёлой душой расскажу я про это,
Но пусть мой язык не упустит ничто.
На город тот ночью упала комета,
И тут же над городом стало светло.

Комета упала, взорвалась, зарылась.
Над городом стыл человеческий крик.
Те люди, что были проворней, укрылись,
Но большая часть их погибла в тот миг.

А триста людей, что от смерти укрылись,
Наутро узрели зловещий пейзаж,
Хоть ночь напролёт они вместе молились
О том, чтобы был то ужасный мираж.

Но тщётно усилье, смешно упованье,
И солнце затмило, и шли в темноте,
И в городе не было целого зданья,
И красное солнце светило во мгле.

И всюду им страшные трупы встречались,
И кости детей их лежали в пыли,
И страшное месиво тел расползалось;
Но что же те триста поделать могли?

И своды церквей превратились в могилы,
И весь кругозор заволакивал дым,
И всё, что там было, сказать я не в силах,
Но до горизонта всё было таким.

И поняли люди, что смерть неизбежна
И что их судьба – пострашнее других,
И кончился проблеск последний надежды,
И ужаса вопль вдруг раздался средь них.

И чёрные лохмы скелетов стелились,
И тучи над городом скрыли весь мир,
И реки по руслам своим не струились.
Для города день тот концом света был.

Для нас он когда-нибудь – тоже настанет,
И ночью на город комета падёт,
И нас в то мгновенье, увы, уж не станет,
И наши тела уж никто не найдёт.

На нашей планете уже много лет
Разрушенный город лежит,
Посыпан он пеплом; туда хода нет,
И ворон над ним не кружит

Я – знаю, где город находится этот,
И даже могу я вам место назвать,
И скоро настигнет и нас конец света,
И тучи над нами сгустятся опять…


1999 год