Ангвантибо

Носач
Вы, наверное, могли бы
Быть внимательней ко мне!..
Я - малютка-ангвантибо -
Как чужой, в своей стране.
Все охотятся за мною,
И в тропическом лесу,
Как за каменной стеною,
Прячусь в ветках на весу.
Да, я полуобезьяна,
Да, я очень редкий вид,
Но в неволе жить не стану!..
Пусть мой дом из листьев свит,
Пусть могу росой напиться,
И, на пышный пир не зван,
Пообедать дохлой птицей,
А на ужин съесть банан;
Мне привычен климат жаркий,
И тепло, и сытно в нём...
Ну, а в вашем зоопарке
Я хирею с каждым днём!..