Нефритовые четки

Анна Горбенко
Зеленых камушков уютный перестук
Открой мне тайный смысл великий Тэ!
Как мне его узнать, вращая бусин круг?
В чем он, скажи, учитель Гуанцзэ?
 
Мне снился сад на склоне диких гор,
Цветущей яблони пьянящий аромат.
Твое забвенье, как немой укор.
Возьми меня в свой дивный вечный сад!
 
И молвил старый Тэ, откинув прядь волос,
Ты сам нашел ответ на свой вопрос, мой друг.
Что б времени поток нас в бездну не унес
Вращаем вновь и вновь мы жизни круг.
 
И с каждым шагом будет тот мудрей,
Кто не изменит внутреннюю суть
Прозрачности нефритовых камней -
Всегда, мой друг, собою просто будь.


Навеяно: Б. Акунин (Нефритовые четки)