Пигатрикс

Носач
Удивительное существо,
С синей мордочкой, словно бы в маске,
Лишь живые блестящие глазки
Выдают с человеком родство.
У пигатриксов - рыжая шерсть,
Чуть темней на локтях и коленках,
Золотистых цветов и оттенков
Им внутри популяций не счесть;
И на фоне зелёной листвы
Шёрстка выглядит, как золотая.
Лишь в Центральном и Южном Китае
Повстречать их возможно, увы.
Любят листья, побеги, плоды,
Всё, что водится над головою;
Могут кушать лишайник и хвою
При отсутствии лучшей еды;
Но пигатрикс частенько и сам
Попадает в китайскую кухню...
Потому-то, лишь солнце потухнет,
Разбегутся они по лесам.