Скучный сюжет

Маргарита Беседина
 
Она мне голову вскружила?
Да нет, ничуть… Вот это мило!
На плечи руки положила,
И кровь быстрей пошла по жилам
Горячею волной в висок -
И закачался потолок…
…Любил ли я? Она любила ль?
И что, зачем всё это было?!» -
Так рассуждал через часок.

Но до того ли, коль во власти,
В плену у мимолётной страсти?!
И что все эти пересуды,
Когда теряется рассудок,
И лишь потом: «не тот», «не та»,
И холодна душа, пуста.

А так мечталось: в синий вечер
Её, единственную, встречу.
Пойду за ней на край земли,
Топя, сжигая корабли!

Искал я, вглядывался в лица -
Не пропустить! Не ошибиться! -
Искал в троллейбусе, в метро…
И всё не та, и всё не то.
А, может, там, за поворотом?..
А вдруг наказан я за что-то:
Пути-дороги разошлись.
Я ехал вверх, она же - вниз.
На полминуты опоздали,
И разминулись на всю жизнь!

А вдруг, когда ласкал другую,
Её, мою, увёл чужой.
Она же, обо мне тоскуя,
Смирилась с участью такой.

И вот, привычке уступая,
Со мною об руку другая,
Несчастлива, кривя душой,
Не долюбившая со мной.

А счастье? Счастье Синей птицей
Взметнулось, в облаках кружиться,
Недосягаемо уже.
… Простите скучный мой сюжет.