Девочки, ой, девочки...

Владимир Рыжков
Девочки, ой, девочки,
закурим -
           грустно так...
Рыженькие белочки
                жгут
                табак,
храбрые белочки
                окуривают лес.
Ах, ёлки-палки-елочки, -
                дыми и куролесь!
Сторукая метелица
полощет
         кружева,
в купели синей пенятся
                снега...
Души обвал
всё тише,
           дальше,
                выше
от временья зимы
к сиянью тёплых вишен
летит
        из белой тьмы...
Несчастий нет -
                есть сожаленье,
что жизнь проходит задарма.
И мимолётно удивленье -
небрежность
             скучного ума.
Вовне иль в нас -
                всё нет покоя
в итоге ли,
начале лет...
Но... погоди... взмахну рукою:
перемешаю
           тень и свет,
насочиняю уйму строчек,
сто раз умру - воскресну вновь,
чтоб пить и пить
святой источник
с греховным именем "любовь".
Сто раз совру -
                разок покаюсь,
смеясь, свихнусь,
но - дудки! -
                в плач,
на золотом пути отмаюсь,
своей -
         и чьей? -
                судьбы палач...
И,
стоя на сухих коленях
под лучезарною косой,
не вспомню
прежних сожалений -
лишь:
       гул
            заснеженных
                лесов,
где на качелях-веточках,
рассеивая
           мрак,
рыженькие
           белочки
жгут табак...