Точка

Денис Погребной
Задетая материальная точка
внутри материального тела
Тогда ещё чего-то желала,
тогда ещё о чём-то пела,
Но в состояние равновесия
точку ввели отчаянно,
Теперь она не поёт, не катается
и не упадёт нечаянно.

Инерции недостаточно,
точка плотно сидит в равновесии.
Жаль, что точка круглая,
а то бы точно повесилась!
Жаль, что точка малая,
а то застрелилась бы пулею!
Были б руки - вскрыла бы вена,
и её назвали бы дурою...

Потенциальная энергия в тысячных,
кинетической негде взяться.
Из закона её сохранения?
Из статического постоянства?
Нет побуждений вылезти,
её даже никто не просил!
Так и будет сидеть в равновесии
без помощи внешних сил.