Краски природы

Валентина Черняева
****** страница 1

Мой рисунок черно-белый
На листе уже готов.
— Дай, пожалуйста, для дела,
Радуга, мне семь цветов!

****** страница 2

Радуга мне отвечала:
— Просто так я их не дам.
Их по миру разбросала.
Каждый цвет найди ты сам.

К миру присмотрись получше —
Краски разные везде.
В небе поищи, на суше,
Под водой и на воде.

****** страница 3

— Ладно, — Радуге ответил, —
Поищу я, а потом
Расскажу о каждом цвете
И возьму их в свой альбом.


****** страница 4

Красная малина — около беседки,
Красная калина наклонила ветки,
Покраснели щёки у спелых помидоров,
И красны полянки в лесу от мухоморов.

****** страница 5

Вот гроздья на рябине оранжево висят,
Оранжевые шубки — у белок и лисят,
А осень золотая,
Идущая за летом,
Покрасит листья клёнов
Горящим рыжим цветом.

****** страница 6

Жёлтый — самый яркий цвет!
Словно солнце, первоцвет,
Ярко-жёлтая кувшинка,
А в ромашке — серединка,
А у курочки-наседки,
Будто одуванчик, детки.

****** страница 7

Скрываются летом от солнца лягушки
На грядках в зелёной кудрявой петрушке.
И там им сидеть просто так неохота —
Для них там не отдых, на мошек охота.
Кузнечик, скачи от зелёной лягушки.
Она кузнецу не годится в подружки!
Услышал кузнечик! Какой молодец!
Замаскировался, сев на огурец!

****** страница 8

Что за голубые блики
На полянке поутру?
Море ягод голубики!
Два лукошка наберу.

****** страница 9

Как-будто бы в сказке, у синей реки
Растут синеглазки — цветы васильки,
И синее море там ветер рябит,
А в море пускает фонтан синий кит.

****** страница 10

А вот с цветом-фиолетом
Повстречаться можно летом.
Фиолетовы бананы?
Нет! На грядке баклажаны!
Солнцем будит ото сна
Цвет фиалковый весна.

****** страница 11

Как хорош наш мир цветной!
В нём палитра — вся природа.
Все семь красок до одной
Есть в любое время года.

****** страница 12

Вот спасибо, Радуга,
За твои подарки!
От семи твоих цветов
Стал рисунок ярким!